漯河职业技术学院开展防恐防暴安全应急演练

发布时间:2023-09-01来源: 浏览次数:

漯河职业技术学院

开展防恐防暴安全应急演练

为有效防范校园暴力事件,强化保安人员应对突发暴力应急事件的防范意识,提高对应急事件的处置能力,确保校区师生人身安全,8月30日,校保卫处联合市特殊警务支队、市政治保卫支队、大学路派出所,在学校实训广场开展了反恐防暴应急处置演练。

演练开始前,市特殊警务支队对参演保安进行了反恐防暴应急处置培训,内容涉及警用盾牌、钢叉和橡胶棍等防护物品的使用技巧和近身格斗防范方法,应急情况下如何迅速反应以最快速度组建战斗小组,相互配合搭档利用防护器械最大限度地保护师生安全,避免受伤并有效阻止攻击快速制服犯罪嫌疑人,将伤害范围缩小到最小。

接着现场模拟事发场景:一校外男子拿出随身携带的棍棒攻击保安。校保安立即用随身携带防护器械进行阻止,另一边值班保安用对讲机呼叫其他值班队员支援,大家互相配合利用钢叉和盾牌等成战斗队形,用时不到3分钟就将该暴徒制服,并利用“一键报警设备”迅速报警。学校迅即启动防暴应急预案,带班领导和值班人员等相关人员迅速到位,按照分工与职责处理突发事件,切实保障师生生命安全。

本整个演练过程流程高效、配合严密,有效提高了学校安保人员应对突发事件的处置能力,切实提高我校防暴反恐应急处置能力,最大限度地减少因突发暴恐事件对师生造成的人员伤害,有力推动平安校园建设。